Pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) aponta que 29% dos proprietários e bares e restaurantes pretendem contratar mão de obra até o final do ano para atender a ata no movimento com festas e confraternizações de empresas. Na Região Metropolitana de Campinas (RMC) devem ser cerca de 20 mil postos de trabalho temporário até dezembro, segundo projeção da Abrasel Regional Campinas. O período de seleção e contratação começa em outubro.
Na RMC existem cerca de 30 mil estabelecimentos (bares e restaurantes) em operação, dos quais 12 mil na cidade de Campinas. Levando em conta que cerca de 30% deles pretendem reforçar suas equipes, com uma média de dois funcionários por estabelecimento, isso significa 20 mil postos temporários para os meses de outubro, novembro e dezembro.
“É um número bastante expressivo de contratações para dar conta na alta das vendas que ocorre nos últimos meses do ano”, explica André Mandetta, presidente da Abrasel Campinas. Porém, ele lembra sobre a dificuldade do setor em preencher as vagas abertas.
“Ao longo de todo ano bares e restaurantes enfrentam dificuldades para preencher vagas fixas e, no caso de temporários, não acredito que seja diferente”, diz ele. Mandetta lembra que a pesquisa da Abrasel também aponta para essa dificuldade. “Dos estabelecimentos que vão contratar, 89% consideram “difícil” ou “muito difícil” encontrar mão de obra qualificada. Além disso, 25% dos empreendedores enfrentam o desafio de encontrar pessoas interessadas em preencher as vagas”, acrescenta.
Bares e restaurantes da região já se movimentam para aumentar suas equipes. As etapas seleção e contratação já estão em curso. O objetivo de adiantar o processo é para que as casas tenham tempo hábil para treinar os novos colaboradores.