O mês mais festivo do ano chega a Paulínia com um megaevento para não deixar ninguém em casa. A 1ª Festa Junina vai transformar o Parque Brasil 500, entre sexta-feira (6) e domingo (8), em um grande “arraiá” com a participação do 34º Festival Itinerante de Cultura Caipira Sabores da Terra. Com atrações únicas, comida típica, apresentações de dança e shows ao vivo, a festança tem a realização da Prefeitura Municipal de Paulínia, por meio da Secretaria de Cultura, Turismo e Eventos. A entrada é gratuita, mas sugere-se a doação voluntária de agasalhos para a campanha do Fundo Social do Município.
A programação começa na sexta-feira (6), às 18h, com a abertura oficial, e prossegue até as 22h30h. No sábado (7) e no domingo (8), o público vai poder se divertir para valer das 12h às 22h30h. A festa contará com uma área kids recheada de infláveis com entrada gratuita para as crianças brincarem à vontade e também um espaço para transtornos do espectro autista.
Serão horas e horas de total entretenimento e lazer para toda a família, com atrações para todas as idades. A festa é pet friendly, portanto, os animais de estimação também são muito bem-vindos.
“Esse evento foi pensado com muito carinho e cuidado para resgatar memórias e tradições. É um presente para a cidade nesse mês tão festivo, e queremos que se torne uma tradição presente no calendário oficial, diz a Secretária Municipal de Cultura, Turismo e Eventos de Paulínia, Andreia Cristina Perini.
A estrutura montada no espaço amplo e seguro do Parque Brasil 500 proporciona aos visitantes uma “viagem” ao universo junino e às tradições das festas caipiras. O circuito gastronômico une a diversidade das iguarias da época a pratos tradicionais da culinária brasileira e da chamada gastronomia de rua.
Ao circular pelo recinto, as pessoas vão encontrar dezenas de opções juninas, como cuscuz, churrasquinho, canjiquinha, pipoca, doces, pratos derivados do milho, cachorro-quente, quentão, vinho quente, chá de amendoim, caldos de diferentes sabores e muito mais.
A presença marcante da culinária caipira característica de todas as edições do Festival Sabores da Terra, que volta a Paulínia pelo terceiro ano consecutivo, dará o tom do cardápio especial com pratos de fava tropeira, arroz de costela, galinhada, paella caipira e a costela fogo de chão, entre outros.
Outras opções no extenso cardápio são as famosas coxinhas, o especial lanche de mortadela do Mercadão de São Paulo, generosos pastéis, espetinhos, lanche de pernil, hambúrgueres, crepes, pizzas, batata frita, a preferida da criançada, e até massas artesanais feitas na hora em formato de bandeirola junina.
A diversidade de doces também se destaca. Será possível degustar a veterana maçã do amor, além de churros, waffle, cocadas, merengues e suspiros, milkshakes, sorvetes e raspadinhas. Quem passar pela 1ª Festa Junina de `Paulínia também vai poder visitar o espaço dos produtores, onde se encontra cachaças, queijos artesanais, peças de artesanato, bordados, pedras esotéricas, geleias, mel e até semijoias.
MÚSICA, DANÇA DA QUADRILHA e BINGO EMBALAM A FESTA
Ao longo das três noites e dois dias da 1ª Festa Junina de Paulínia estão programadas ao menos 15 atrações entre shows e apresentações de dança. Destaque para o show do Trio Virgulino, marcado para o sábado (7), às 20h.
Logo na noite de sexta-feira (6), após a cerimônia de abertura, o público vai se divertir com a Quadrilha Tia Lídia. Depois, às 20h30, sobe ao palco a banda Me Gusta. No sábado (7), além do forró do Trio Virgulino, que fecha o evento, sobem ao palco o violeiro Furiozo e Banda (13h); a dupla Jonas & Cristian (15h); João Ítalo e Banda (17h). Às 19h, a Quadrilha Explosão Paulista faz uma apresentação especial.
Para o encerramento do evento, no domingo (8), a Orquestra Amigos Violeiros de Paulínia se apresenta às 12h30. Ao som da viola, às 13h30, acontece o esperado Momento de Fé com a entrada da imagem de Nossa Senhora Aparecida. As duplas Davi & Luan (14h); Camila & Raquel (15h30) e Leandro & Tandara (17h) animam a tarde.
Um bingo solidário, com a totalidade (100%) da arrecadação revertida para o Fundo Social, movimenta o Parque Brasil 500, a partir das 18h30. Muitos prêmios serão sorteados. A festa termina com a banda de forró Maria Lua, que encerra a programação cultural com o grande show às 19h.
Serviço
1ª Festa Junina de Paulínia
Onde: Parque Brasil 500 (Theatro Municipal de Paulínia)
Endereço: Avenida José Lozano Araújo, 1551, Parque Brasil 500, Paulínia-SP
Quando: 6, 7 e 8 de junho, sexta-feira, sábado e domingo
Horário: 18h às 22:30h (sexta-feira); 12h às 22:30h (sábado e domingo)
Entrada: Gratuita
Realização: Prefeitura Municipal de Paulínia – Secretaria de Cultura, Turismo e Eventos
Apoio: Elo Produções/Vinícola Góes
Patrocínio: Acquíssima, Castelo Alimentos, Cervejaria Germânia, Mortadelas Marba, GM7 e Hotel Sleep Inn Paulínia
Programação
Dia 6 de junho, sexta-feira
18h: Cerimônia oficial de abertura com autoridades
19h: Apresentação da Quadrilha Tia Lídia
19h30: Quadrilha/música e dança
20h30: Banda Me Gusta
Dia 7 de junho, sábado
13h: Violeiro Furiozo e Banda
15h: Jonas & Cristian
17h: João Ítalo e Banda
19h: Quadrilha Explosão Paulista
20h: Grande show com Trio Virgulino
Dia 8 de maio, domingo
13h: Orquestra Amigos Violeiros de Paulínia
13h30: Momento de Fé – Entrada da imagem de Nossa Senhora Aparecida 14h: Davi & Luan
15h30: Camila & Raquel
17h: Leandro & Tandara
18h30: Bingo solidário
19h: Show a Banda de forró Maria Lua
CIRCUITO GASTRÔNOMICO
ALAMEDA SALGADA
COMIDAS TÍPICAS
• Costela fogo de chão: suculentas costelas preparadas em fogo de chão por horas até ficarem desmanchando na companhia de torresmo de rolo crocante. Nessa estação, porções mistas de costela com linguiça artesanal e torresmo e pratos com arroz e farofa.
• Costela defumada
• Rancho Caipira: pratos como a fava tropeira, o arroz de costela, a galinhada, a paella caipira caprichada, a linguiça artesanal, a carne de sol com macaxeira e o tradicional bolinho caipira, o mais querido da festa.
SABORES JUNINOS
• Derivados do Milho: estação com delícias como milho cozido, pamonha, curau, suco de milho, cuscus e canjiquinha.
• Espetinhos: churrasqueira em brasa marchando espetinhos de diversos sabores, quentinhos e artesanais
• Pipoca e algodão doce
• Quentão, vinho quente, chá de amendoim e choconhaque
• Cachorro-quente
• Buraco quente e lanche de pernil
• Pastel: o verdadeiro pastel de feira
• Doces juninos
• Cueca Virada
• Pizza frita
• Pizza
• Caldos de quenga, feijão, mocotó e outros
• Lanche de mortadela oficial do Mercadão de São Paulo
COMIDAS VARIADAS
• Coxinhas
• Crepe suíço e crepe francês: com recheios salgados e doces
• Hambúrguer: defumado artesanal, com sabores e ingredientes especiais da roça
• Batata frita: estação variada para a alegria da garotada
• Massas artesanais: Fettuccinni e cappelletti in brodo
ALAMEDA DE PRODUTORES
• Cachaças
• Queijos artesanais
• Artesanatos variados
• Aventais bordados
• Pedras esotéricas
• Geleias artesanais
• Mel
• Semijoias
ALAMEDA DO AÇÚCAR
• Doces artesanais de Guaratinguetá
• Maçã do amor
• Churros
• Waffle
• Docinhos variados
• Cocadas
• Merengues e suspiros
• Milkshake, sorvete e raspadinha
• Pipoca e algodão doce
• Açaí
• Ilha com cascata de chocolate: espetos de frutas com chocolate e fondue.
• Crepe doce recheado
• Churros com Nutella: e variações de chocolate
• Churros espanhóis com calda de chocolate e Chuvete
• Bubble Waffle
• Doces do Gaúcho: bombas, trufas e brigadeiros
PARA BEBER
• Cerveja artesanal de vários estilos
• Caipirinhas e drinks especiais
• Sucos naturais
• Suco de milho
• Caldo de cana
• Vinho quente e quentão
• Vinhos para beber e levar para casa