Café do Circuito das Águas é premiado no Estadual

Produtores premiados
Produtores que estiveram no Concurso Estadual no Museu do Café, em Santos Foto: Divulgação

A qualidade do café produzido nas cidades que formam o polo turístico Circuito das Águas Paulista coloca a região em evidência no Estado de São Paulo. A comprovação veio em forma de resultados no 17º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo – Prêmio “Aldir Alves Teixeira”. Três produtores, dois de Serra Negra e um de Socorro, foram premiados na cerimônia realizada no Museu do Café, em Santos.

Carlos Nobukazu Makimoto, do Sítio Florada da Serra, em Serra Negra, ganhou o primeiro lugar na categoria microlote e obteve o maior valor de venda por saca no leilão – R$ 1,8 mil ­– comprada pela empresa Barista Cafés Especiais.

Outros destaques do Circuito das Águas Paulista no Estadual foram Reginaldo Faria dos Santos, da Fazenda Santana, em Serra Negra, terceiro colocado na categoria cereja descascado e Ellen Souza Pinto Fontana, da Fazenda Fronteira, em Socorro, terceiro lugar na categoria natural.

“O Estadual reuniu participantes de 11 regiões de cafeicultura de São Paulo e ser premiado em três categorias é um feito muito importante. É o reconhecimento que os cafés de nossa região são excelentes”, diz Roseli Vasco de Toledo, do Sindicato Rural de Amparo, responsável pelo Concurso de Qualidade do Café do Circuito das Águas Paulista, que chegou à 11ª edição em outubro.

O Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo – Prêmio “Aldir Alves Teixeira” – foi organizado pela Câmara Setorial de Café de São Paulo e a Coordenadoria de Agronegócios da Secretaria da Agricultura do Estado (Codeagro), em parceria com Sindicato das Indústrias de Café de São Paulo e Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) e Associação Comercial de Santos (ACS) e do Museu do Café.

Para Eduardo Carvalhaes, presidente da Câmara Setorial do Café, esse é dos mais importantes concursos de qualidade do Brasil, pioneiro e que estimula os cafeicultores paulistas a produzirem cafés de qualidade.

“É o único concurso que resulta numa edição especial, o que possibilita ao consumidor paulista e mesmo de outras regiões, apreciarem a qualidade do café de São Paulo”, diz.

Os cafés adquiridos durante o leilão serão processados pelas indústrias e chegarão aos supermercados e lojas gourmet em embalagens sofisticadas e identificadas por selos numéricos. A data de lançamento é 18 de dezembro, no Palácio dos Bandeirantes, onde acontece a 16ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo.

Concurso no Circuito das Águas
A excelência do café produzido na região foi provada no transcorrer do 11º Concurso de Qualidade do Café da Região do Circuito das Águas Paulista e a 1ª Edição Especial do Melhor Café do Circuito das Águas Paulista, em outubro.

Os eventos foram organizados pelo Sindicato Rural de Amparo em parceria com a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati-SP), Associação dos Produtores de Café Especiais do Circuito das Águas Paulista (Acecap) e Serviço Nacional de Aprendizado Rural (Senar).

Os concursos serviram de seletiva para a definição dos classificados para o Estadual. Os vencedores saíram de mostras provadas por especialistas do segmento. A premiação aconteceu em Amparo durante uma confraternização que reuniu todos os produtores.

A categoria natural foi vencida por Ellen Souza Pinto Fontana, da Fazenda Fronteira, em Socorro, com média de 84,50.  A categoria cereja descascado ficou com Reginaldo Faria dos Santos, da Fazenda Santana, em Serra Negra, que obteve média de 83,8125. O produtor também ganhou a categoria monolote, com média 83,375. Já a categoria microlote foi vencida por Carlos Nobukazu Makimoto, do Sítio Florada da Serra, em Serra Negra, com média 82,9375. Todos eles também foram premiados no Estadual.

De acordo com números oficiais do EDR de Bragança Paulista, o Circuito das Águas Paulista tem hoje uma área de 6.782,6 hectares destinada ao cultivo de café, com aproximadamente 14.009,913 pés. O número de produtores no Circuito das Águas Paulista é de 1.515, sendo 781 em Socorro; 366 em Serra Negra; 157 em Amparo, 155 em Monte Alegre do Sul; 86 em Águas de Lindoia; 38 em Lindoia e 8 em Pedreira.

Produtores premiados
Ellen Fontana recebe prêmio conquistado na 11ª edição do Concurso Regional promovido Sindicato Rural de Amparo Foto: Ivan Lopes

Classificação do 11º Concurso de Qualidade do Café da Região do Circuito das Águas Paulista
Realização – Sindicato Rural de Amparo
Categoria Natural
Ellen Souza Pinto Fontana (Socorro) – Média – 84,50
Reginaldo Faria dos Santos (Serra Negra) – Média – 83,8125
Jair José Pereira (Serra Negra) – Média – 83,4375
José Milton Dallari Soares (Serra Negra) – Média – 83,375
Categoria Cereja Descascado
Reginaldo Faria dos Santos (Serra Negra) – Média – 83,8125
Fabiana Ecclestone (Amparo) – Média – 82,25
Adhemar João de Barros (Serra Negra) – Média – 82,1875
Loris Ramos Heleno (Amparo) – Média – 78,6875
Categoria Microlote
Carlos Nobukazu Makimoto (Serra Negra) – Média – 82,9375
Roberto Marcos Afonso (Serra Negra) -Média – 82,375
Categoria Nanolote
Reginaldo Faria dos Santos (Serra Negra) – Média – 83,375

 

 

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